討論專區
熱門話題
版主: 攝友仔

單反鏡頭

發表回覆

單反鏡頭

 
頭像
攝友仔
 
文章: 15
註冊: 2009年 1月 5日, 17:57
單反鏡頭 發表於 2009年 1月 13日, 15:47
鏡頭是指相機上接收光學對象,並且對其進行調整,從而實現光學成像的部件(其他如數碼攝像機、顯微鏡等光學儀器上也有鏡頭,作用基本相似)。目前相機的鏡頭可以分為兩類,一類是相機上原本就自帶的標準鏡頭,一般來說相機都會有自帶的標準鏡頭。另一種則是對相機原有的標準鏡頭進行功能增強和擴展的鏡頭,我們可以把它們叫做功能型附加鏡頭。如增加相機拍攝距離的長焦鏡頭,增大視角的廣角鏡頭等。鏡頭是一部相機中最重要的部件,因為鏡頭的質量會直接影響照片的質素。一般來說,根據鏡頭,我們可以把相機劃分為專業相機,准專業相機和普通相機三個檔次,無論是傳統的膠片相機還是數碼相機,都可以適用於這個劃分。

單反相機的鏡頭根據應用的場合分類可以分成以下幾類:

標準鏡頭:人們把50mm鏡頭稱為標準鏡頭,因為50mm鏡頭具有視角46度可視角度,是人眼所看到的圖像大小。

廣角鏡頭:短於50mm的鏡頭叫做廣角鏡頭。35mm照相機普通廣角鏡頭的焦距一般為38~24毫米。 視角為60~84度;超廣角鏡頭(魚眼鏡)的焦距為20-13毫米,視角為94-118度。廣角鏡頭的基本特點是,鏡頭視角大,視野寬闊。從某一視點觀察到的景物範圍要比人眼在同一視點所看到的大得多;景深長,可以表現出相當大的清晰範圍;能強調畫面的透視效果,善於誇張前景和表現景物的遠近感,這有利於增強畫面的感染力。

魚眼鏡:當廣角鏡頭焦距越短、最外一片鏡片也就越鼓,看起來像魚眼睛,所有又把超廣角鏡頭叫「魚眼鏡」。焦距越短的廣角鏡頭(魚眼鏡)在邊緣處、近距離的情況下很容易出現透視變形,這種變形是以鏡頭中心為圓點。我們可以利用這個用特性來進行藝術化創作,譬如拍攝「哈哈鏡」的照片。

長焦鏡頭:長於50mm便叫做長焦鏡頭,焦距可達幾十毫米或上百毫米。 適於拍攝距離遠的景物,景深小容易使背景模糊主體突出。35mm相機長焦距鏡頭通常分為三級:135mm以下稱中焦距,135-500mm稱長焦距,500mm 以上稱超長焦距。

增距鏡:增倍鏡就能像望遠鏡一樣,加在長焦鏡頭前使焦距翻倍。常見的增距鏡有40%增距、100%增距,分別會降低一檔、兩檔鏡頭光圈數值,也就是縮短了景深深度,因此對鏡頭對焦精確度有較高要求。

微距鏡:要想在兩米以內的範圍拍攝花朵、昆蟲使用微距鏡。

變焦鏡頭:鏡頭焦距連續可變,焦距可以從廣角變到長焦,焦距越長則成像越大。

UV鏡:UV鏡可過濾強紫外光線,改善成像質量。價格便宜,裝在鏡頭最外面還可以保護價格昂貴的鏡頭。

偏振鏡:往往在好的景色下拍出的照片顯得霧濛濛。玻璃、水面、山中霧氣都會反射出偏振光線,我們看到藍天傳來的光線也是偏振光,在陽光明媚的天氣這種情況更加明顯。偏振鏡的作用就是阻擋某一方向振動的偏振光。在鏡頭前加裝偏振鏡,然後慢慢旋轉偏振鏡的角度,當旋至恰當的位置時可以從取景器中發現影響照片質量的偏振光線明顯減弱甚至消失。雖然偏振鏡的外觀都是圓形,但有環形偏振和線形偏振之分,自動對焦或者點測光相機適用環形偏振鏡,其它則適用線形偏振鏡。
發表回覆

回到 熱門話題

cron